无所不能的冻干粉,究竟是护肤新希望还是又一个爆款骗局?

  • 时间:
  • 浏览:5
  • 来源:重庆师范大学教务系统_重庆医科大学教务处_重庆志愿服务网|重大
阅读模式

  最近看到有宝宝过来问我“大人冻干粉能不能祛痘?”“求扒皮冻干粉”;问的我一阵懵,反应过来后发现大家问的是EGF冻干粉。今天,大人跟大家科普下“冻干粉”的前世今生。

  文章比较长,先奉上→太长不看版:

  冻干是个工艺,冻干粉是活性物质的存储状态,具体功效要看里面的活性成分;

  常见的EGF产品中,冻干粉是比较理想的存储方法,不属于过度包装,但仍然是对于破损皮肤有效,对于健康皮肤效果非常有限。

  使用冻干粉的时候要注意低温保存保持活性;

  用于溶解冻干粉的原液中的成分也会影响整体的功效;

  千万不要自己DIY微针冻干粉。

  丽普司肽等国产EGF产品成分中都是寡肽-1,而不是诺奖得主“EGF”。

  冻干是种工艺

  “冻干粉”应用最广泛的是生物学和制药行业,发现活性成分是第一步,研究以什么形态保存就是第二步,类似于我们吃药的时候的片剂,丸剂,粉剂,甚至是液体直接注射,都是剂型的选择。护肤品的“剂型”就是要保证产品到使用的那一步活性成分依旧有效。

  大家容易混淆也是有太错误的声音误导大家,比如下面这位:

还身体一部分,真想拍过去。

  正规产品在上市前,会经过各种稳定性测试。保证产品在保质期内不会出现变色、褪色、变臭、细菌污染、放出气体、氧化酸败等化学变化,也不会出现分离、沉淀、凝聚、发汗、凝胶化、条纹不均匀、挥发、固化、软化、龟裂等物理变化。

  所以优质的产品在你看不到的地方也付出了非常多的努力,而不是“把努力挂在嘴上”,或者“写在朋友圈”。

  如何保持一些成分的生物活性,困扰着无数的科学家,比如蛋白,多肽以及水不稳定的成分,直到“冻干”技术的出现。

  这种技术把需要保存的成分,在低温下使其所含的水分冻结,然后放在真空环境下干燥,让水分由固体状态直接升华为水蒸气,并从制品中排除而使制品活性干燥,经过这种技术干燥的制品,统称为“冻干粉”。

  这让我想到了《三体》中靠脱水至类似休眠状态但可以保持生命力的三体人,未来星际穿越是不是有指望了。

(脑洞:网友贡献的“三体人”形象)

  经过这种技术冷冻干燥的成分,使其快速进入休眠状态,能有效地防止生物特性的改变,对生物组织、细胞结构和特征的损伤较小,有效保护了生物因子的生物活性和稳定性。

  总之,冻干粉并不神秘,只是一种保持生物制品活性的方法,大部分药厂都有这个技术。

  进入化妆品行业,却火了一把,以至于很多消费者提到冻干粉就想到EGF冻干粉,这说明了护肤行业强大的营销能力,但我们不能把两个东西划等号哦。

  离开护肤,这个技术可以用在非常多的东西上,比如有绿茶冻干粉,蜂蜜冻干粉,沙棘冻干粉等等。

  那具体用在护肤中,除了前文提到的EGF表皮生长因子,还有hbFGF人碱性成纤维细胞生长因子、hEGF人表皮细胞生长因子、hVEGF人血管内皮细胞生长因子、hNGF人神经生长因子、hKGF人角质细胞生长因子等。

  关于EGF,大人之前聊过。

  冻干粉的含量

  由于在冻干过程中会加入适量冻干保护剂以保证冻干制品形貌,冻干粉是由具有生物活性的成分和基质组成。你看到的白白的粉末也不等于活性物质,具有生物活性的成分在冻干粉中的含量,用ppm(百万分比),比如冻干粉标注50ppm,代表这款冻干粉生物活性成分含量为百万分之五十。

  浓度越高,相对应的价格也越高。

  但是,并不是冻干粉浓度越高,效果就会越好,过高的浓度,反倒有可能引起皮肤过敏。每种冻干粉都有最佳的疗效浓度。

  冻干粉在使用时,要配成水溶液,所以一般冻干粉在销售时,都是成对销售,一只冻干粉,一只水。下面我们聊聊这个水溶液。

  此原液非彼原液

  讲完冻干粉,最后,咱们再来扒一扒给冻干粉稀释的那瓶“精华”,从成分来看,那就是一瓶精华,添加的都是保湿、美白、抗衰的功效原料;有些人叫它为溶媒,有些人叫精华,有些人叫原液,叫什么随你,也没有什么神秘。

  但是,要制作这一类功能较为丰富的精华,技术人员也需要弄清楚溶媒本身会不会和冻干粉里的有效成分发生反应,产品是否稳定。同时,溶媒里还需要添加一些小分子成分,帮助冻干粉里的活性成分渗透。

  作为最终要与EGF冻干粉混合使用的原液,其中不同的保护剂、抑菌剂、抗氧剂等对EGF的稳定性均有一定程度的影响;

  乳化体系中,乳化剂的使用对EGF活性有影响,非离子乳化剂 较离子乳化剂对EGF的活性影响要小。不使用乳化剂的产品,更有助于EGF保持活性,比如凝胶型的EGF产品更有助于活性的保存除乳化剂外,一些油脂、高浓度酒精也能使都能使EGF变性;

  防腐剂对EGF的活性有影响。有些能够保护(比如尼泊金酯),有的破坏EGF的活性。一些常用的防腐剂对EGF活性的影响力排名分别为:卡松 投票

猜你喜欢